Поиск
  • Евгений Черезов

Компьютерные клубы в 2021: что поменялось и кому они нужны теперь?



Немного ностальгии. Где-то 5-й класс школы. Мы с одноклассниками заценили всю прелесть игры в Counter-Strike 1.6 в одном пространстве по локальной сети: сначала на уроке информатики, потом выбравшись после уроков в компьютерный клуб.


Всех подробностей похода “в компы” я не вспомню: помню что было дико круто, хотя компьютеры были ужасные; помню что до меня до*бался какой-то тип на входе, но до драки дошло; помню что при нажатии «F12»на клавиатуре в «контре» включался ВХ (wall hack — чит для просмотра сквозь стены). Из-за последнего пункта постоянно приходилось мониторить, не включил ли никто из одноклассников читы (а заодно и мониторить их позиции, хихи).


Прошло больше 10 лет и прошлым летом я снова оказался в компьютерном клубе. В период пандемии очень захотелось поиграть в КС, теперь уже Global Offensive. Попытался поставить игру на свой MacBook Air 13 — он чуть не взорвался. Понятно, что это не игровой ноутбук, хотя отдав 90+ тысяч рублей ожидаешь что КСку потянет хотя бы на “минималках”…

Ну, компы так компы… Глянем что поменялось.


Многое поменялось

Теперь это мощнейшие компы, профессиональные девайсы, игровые кресла, можно купить покушать, выпить, где-то даже кальян покурить. Можно арендовать PlayStation с плазмой, можно взять буткемп (5 компьютеров в отдельной комнате), можно просто играть в общем зале. На компьютерах установлены все ходовые игры, можно играть через свой или взять аккаунт клуба. Короче, весь фарш.


сравнение – было/стало
В современных комьютерных клубах читы на «F12» больше не включаются

Цена вопроса — 100 рублей в час, это средняя цена за аренду ПК. Может быть дороже, если это буткемп, может быть дешевле, если берёте пакетом на несколько часов или всю ночь.


В итоге я подсел и стал ходить туда почти каждый день: больше 600 часов в CS:GO исключительно из разных компьютерных клубов. Суммы затраченных денег хватило бы, чтобы собрать свой игровой компьютер.



Как выбрать компьютерный клуб?

Очень просто:

  1. Берём телефон

  2. гуглим «компьютерный клуб» в любом навигаторе

  3. видим сразу несколько клубов поблизости

  4. идём в тот куда больше лежит душа

В целом, я оцениваю каждый по следующим параметрам:

  • расположение

  • стоимость

  • девайсы

  • атмосфера

Если планируете ходить на постоянной основе, то лучше подобрать оптимальное место. Мне вот очень важны девайсы — если они удобные и мне нравятся, то могу закрыть глаза на более высокий ценник.


Атмосфера — очень важный пункт при выборе места. В клубе постоянно шумно или вовсю играет музыка? Много ругающихся школьников или сплошные взрослые интеллигенты? Дружелюбные ли админы? Лучше учесть эти вопросы прежде чем впадёте в тильт после заруининной катки. Даже если не понимаете, о чём это я.


Я побывал во многих московских компьютерных клубах и выскажу мнение по каждому отдельно. Пусть это будет своеобразный рейтинг.


X-3

Собственно, первым компьютерным клубом стал X-3 у станции метро Селигерская. И, кстати, клуб один из лидеров рейтинга.


Фото интерьера компьютерного клуба x-3
x-3 на Селигерской
  • расположение — 5 (рядом с ТЦ «XL» у метро Селигерская, так что оценка актуальна если живёте в этом районе)

  • стоимость — 5 (ниже среднего, обычный ПК стоит от 84 руб/час, блатной в буткемпе — от 126 руб/час)

  • девайсы — 5 (от мощности компьютеров можно улететь в космос: Intel® CoreTM i5-9400F, RTX 2060 SUPER, шикарная периферия от HyperX)

  • атмосфера — 4.5 (на заднем фоне играет музыка, школьников мало, играть приятно)

В добавок, у ребят очень крутой сайт и социальные сети. Жаль только что клуб находится только на Селигерской — как только оттуда съехал, ходить в X-3 перестал. Далековато.


GGamers

Ещё один локальный компьютерный клуб в районе Перово. Продолжаю ходить в него до сих пор, в основном из-за расположения и девайсов.


Фото интерьера компьютерного клуба GGamers
GGamers в Перово
  • расположение — 4 (клуб в 15 минутах ходьбы от метро, но в 10 от моего дома, так что оценку взял среднюю)

  • стоимость — 4.5 (100 руб/час)

  • девайсы — 4.5 (“железо” крутое: Intel Core i5 8600, видеокарта RTX 2070 8gb, периферия от Red Square тоже хороша, хоть и не на всех компьютерах исправно работает)

  • атмосфера — 3.5 (в клубе только общий зал, отличная слышимость и порой слишком шумно)

Хотя оценки и не самые высокие, GGamers однозначно один из любимых клубов. Девайсы там удобные, особенно если знаешь какие компьютеры проблемные (где-то микрофон может не работать, где-то коврик стёрт или ещё чего). Есть королевский компьютер админа — с мышкой Zowie и клавиатурой Razer, иногда посчастливиться сесть за него.


Colizeum

На очереди крупнейшая в России сеть компьютерных клубов «Colizeum». Клубы сети есть в 73 российских городах и ещё в 59 городах клубы скоро появятся. Ребята вообще неплохо разрослись и стали крупнейшей сетью клубов не только в России, но и мировом масштабе. По крайней мере так заявляют.


Фото интерьера компьютерного клуба Colizeum
Colizeum, комната буткемпа

«Colizeum» открыли свои клубы практически в каждом районе Москвы, проводят турниры между клубами и даже открыли свою школу киберспорта.

Я долгое время ходил в клубы их сети: либо в ТЦ «Олимп» в Новогиреево, либо на Новых Черёмушках. Мой вердикт:

  • расположение — 5 (несмотря на то, что Новогиреево не так близко к моему дому, не могу поставить оценку ниже из-за количества клубов в сети)

  • стоимость — 4 (100–120 руб/час общий зал и 150 руб/час за буткемп, в выходные цена выше, за то лояльным клиентам каждый месяц начисляют кэшбек)

  • девайсы — 4 (мощные компьютеры ASUS, периферия ASUS, видеокарта — RTX 2060)

  • атмосфера — 4.5 (достаточно людно, особенно в выходные, однако благодаря турнирам и подобным ивентам можно завести знакомства, найти тиммейтов + очень дружелюбные админы)


Venom Cyber Zone

Тоже сеть, правда небольшая — всего 4 клуба по Москве. За то в моём рейтинге они одни из лидеров. Редко хожу в клуб на ВДНХ, от дома далековато, но иногда стоит того.


Фото интерьера компьютерного клуба Venom Cyber Zone
Venom Cyber Zone
  • расположение — 4.5 (клуб на ВДНХ в 5 минутах от метро)

  • стоимость — 4 (100–120 руб/час общий зал, 150 руб/час зал SuperVIP, я всегда беру вариант подороже — он шикарен)

  • девайсы — 5 (“железо” огонь — хоть биткоины майните: Intel i5-9400f 6x4Ghz, RTX 2070 SUPER, гарнитура тоже вне конкуренции: в общем зале SteelSeries, в SuperVIP — Zowie и HyperX)

  • атмосфера — 5 (особенно в SuperVIP: тихо, приятно, мне нравится)


Кибертека на Профсоюзной

Ещё один очень крутой компьютерный клуб. Всего их 3: на Профсоюзной (в нём был я), на Фрунзенской и на Бауманской.


Фото интерьера компьютерного клуба Кибертека
Кибертека

Оценки:

  • расположение — 5 (все клубы в шаговой доступности от метро)

  • стоимость — 5 (80–120 руб/час в зависимости от тарифа)

  • девайсы — 5 (периферия от SteelSeries и hyperX — лучше не придумаешь)

  • атмосфера — 5 (начиная от админов заканчивая расположением компьютеров)

Короче, фаворит списка по оценкам. А ещё у них крутой сайт.


F5 — Центр киберспорта

Был всего один раз в клубе у метро Выхино. Сойдёт.


Фото интерьера компьютерного клуба F5 центр киберспорта
F5 центр киберспорта
  • расположение — 3.5 (далековато от метро)

  • стоимость — 4 (стандартные 100 руб/час)

  • девайсы — 4.5 (периферия от Razer, собственно за ней и ехал в этот клуб)

  • атмосфера — 4 (довольно шумно, за то прикольная курилка на балконе)


Winstrike Arena

Завершу свой рейтинг крупнейшей киберспортивной ареной в самом центре Москвы.


Фото интерьера компьютерного клуба Winstrike Arena на Лубянке
Winstrike Arena в ЦДМ на Лубянке

Winstrike — мощная киберспортивная организация со своей командой, рекламным агентством, магазином Fragstore и компьютерным клубом на 1000 кв.м. в ЦДМ на Лубянке. Помимо 145 компьютеров в общем зале, есть также несколько VIP-комнат, одна из оффлайн точек магазина Fragstore и крутая атмосфера киберспорта. А теперь к оценкам:

  • расположение — 4 (Лубянка, ЦДМ — всё это конечно круто, но если вы живёте не в центре, то вряд ли сюда сможете ездить каждый день)

  • стоимость — 4.5 (75–100 руб/час в общем зале, 140–170 руб/час в буткемпе)

  • девайсы — 2.5 (мне не нравится периферия от Logitech, пусть она и очень популярна или официальный спонсор Natus Vincere)

  • атмосфера — 5 (на арене часто проводят разные турниры и киберспортивные мероприятия, из-за чего даже играя в одиночку обычный матч-мейкинг в CS:GO, ты ощущаешь себя в главной роли на финале Мэйджора)

Просмотров: 4Комментариев: 0